Le blog de l'UFA

Les Métiers de l'UFA, en images...


Lundi 14 mars 2022

 

Finale Nationale du MAF Charcutier Traiteur au CEPROC

La 51ème édition du concours des Meilleurs Apprentis de France (MAF) charcutiers-traiteurs s’est déroulée au CEPROC (Centre d'Excellence des Professions Culinaires), à PARIS, les 12, 13 et 14 mars. Antoine ECKERT poursuit son parcours exemplaire en devenant Meilleur Apprenti de France avec 4 autres candidat(e)s. Une année mémorable pour le jeune homme et l'entreprise familiale !

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Samedi 12 mars 2022

 

Journée Portes Ouvertes à l'UFA ROOSEVELT

Ce samedi 12 mars, l'UFA a ouvert ses portes, pour la première fois depuis 2019. Les équipes pédagogiques et les apprentis ont présenté les formations et les métiers aux visiteurs, principalement des collégiens et leurs parents.

Les laboratoires des métiers de bouche ont annoncé une fabrication de recettes sur le thème des fruits secs et des fruits à coques : du taf, pour les nuts !

Une visite guidée a été proposée aux invités, élus et présidents des corporations, ponctuée par le verre de l'amitié autour d'un buffet préparé par les apprentis.

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Mercredi 02 mars 2022

 

L'UFA ROOSEVELT participe au Trophée Inter CFA de la Boulangerie au salon EGAST 2022.

Organisé les 1er et 2 mars, ce concours par équipe a permis aux apprenti(e)s de 4 CFA du GRAND EST de montrer leurs savoir-faire et leurs qualités professionnelles en produisant un programme complet : fabrication de pains, de viennoiseries et d'une pièce décorative en pain party.

L'équipe de l'UFA ROOSEVELT, composée de Julie UNTERREINER, Lucas DUCHESNE et Valentin PEQUIGNOT, s'est classée deuxième, grâce à un travail remarquable.

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Mercredi 23 février 2022

 

Initiation au modelage

Comme les années précédentes, M. Rémy WOZNIAK, Maître Boulanger, a initié les apprentis de première année CAP Boulanger à la création et la fabrication de figurines modelées en pâte d'amande. Cette activité artistique a nécessité de la patience, beaucoup d'application, une grande dextérité et des conditions d'hygiène très strictes.

Les apprentis se sont montrés attentifs pour profiter au mieux de cette séance un peu particulière.

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Lundi 21 février 2022

 

Concours du Meilleur Apprenti Boucher

Les épreuves de la sélection "Grande Région" du concours du Meilleur Apprenti Boucher se sont déroulées ce lundi 21 février, au Centre de Formation Bernard STALTER, à ESCHAU.

COLIN Florian, apprenti à la boucherie GEORGES de SAINT MAX, est classé 1er. Aloïse ROEMER, apprenti à l’UFA ROOSEVELT et à la Boucherie ECKERT de HEGENHEIM, est classé deuxième. Ils représenteront le GRAND EST lors de la finale nationale, les 3 et 4 avril, à AJACCIO.

Bravo aux apprentis et aux formateurs des CFA et des entreprises.

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Mercredi 9 février 2022

 

BP blanc pour les boulangers

Du 7 au 10 février, les apprentis préparant un Brevet Professionnel Boulanger ont fabriqué tous les produits d'une commande dans le cadre d'un examen blanc de plus de 14 heures : pains de tradition, viennoiseries en pâte à brioche et en pâte feuilletée, pains au levain, pains nutrition et aromatiques, produits de restauration, pièce décorative de buffet....

Les Maîtres d'Apprentissage se sont déplacés pour rencontrer les apprentis et leur formateur, Mme SCHIRMER, pour participer aux travaux d’évaluation et conseiller les candidats.

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Lundi 7 février 2022

 

Formation à la conduite de chariots élévateurs

Les apprentis de la classe de première Bac Pro Logistique ont pu profiter de la plateforme du Lycée BUGATTI, à ILLZACH, pour se former à la conduite de chariots élévateurs de catégories 1 et 3.

Cette formation permettra aux titulaires de ce diplôme de présenter à leur employeur une "Attestation de conduite en sécurité des chariots automoteurs de manutention à conducteur porté".

Une formation à la conduite des chariots de catégorie 5 est proposée aux apprentis en classe de terminale.

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Vendredi 4 février 2022

 

Les boulangers et les chocolatiers fêtent la Saint-Valentin

Les apprentis boulangers et chocolatiers ont imaginé et fabriqué des décors et des pièces artistiques sur le thème de la Saint-Valentin.

Pour les boulangers, c'était l'occasion de s'initier au travail de la pâte morte, technique utilisée lors du concours des miches décorées, aux Journées d'Octobre.

Voici quelques réalisations.

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Lundi 31 janvier 2022

 

Préparation de la Saint-Valentin

Un groupe de pratique florale, préparant le CAP Fleuriste, a travaillé sur le thème de la Saint-Valentin, moment de forte activité pour les artisans fleuristes.

Ce petit groupe d'apprentis accueille également des stagiaires de la Formation Continue et une jeune lycéenne, dans le cadre d'une journée d'immersion à l'UFA, afin de confirmer son projet professionnel.

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Samedi 29 janvier 2022

 

L'UFA ROOSEVELT au Salon Formation Emploi de COLMAR

Vendredi 28 et samedi 29 janvier, l'UFA était présente au Salon Formation Emploi Alsace, à COLMAR. Des apprentis traiteurs et boulangers ont pu montrer leurs tours de main et communiquer avec les visiteurs sur les métiers et les parcours de formation. Un évènement qui favorise les rencontres (malgré le port du masque et les gestes barrières...).

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Mardi 25 janvier 2022

 

Visite de l'usine POULAILLON

Comme les années précédentes, les apprentis des classes BP Boulanger ont visité l'usine POULAILLON de WITTELSHEIM. L'occasion pour eux de découvrir la boulangerie industrielle et ses articulations avec les entreprises artisanales qu'ils connaissent bien.

Une demi-journée passionnante, notamment grâce à la qualité de l'accueil, exceptionnel, réservé aux apprentis et à la disponibilité des responsables et des techniciens de ce lieu de production. Un véritable enrichissement de la culture professionnelle des apprentis.

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Lundi 24 janvier 2022

 

Concours du Meilleur Apprenti Boucher

Les épreuves pour la sélection régionale du concours du Meilleur Apprenti Boucher se sont déroulées ce lundi 24 novembre, à l’UFA ROOSEVELT.

Aloïse ROEMER, apprenti à l’UFA ROOSEVELT et à la Boucherie Charcuterie Traiteur ECKERT de HEGENHEIM, est classé premier. Il représentera l’ALSACE lors de la finale nationale.

Bravo à Aloïse, aux formateurs et aux responsables de l’entreprise de M. ECKERT, qui marque ainsi un doublé avec la réussite d'Antoine ECKERT au concours de meilleur Apprenti Charcutier, en novembre 2021.

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Lundi 17 janvier 2022

 

La saison des galettes...

Les apprentis préparant un BP Boulanger ont consacré une de leurs séances de pratique professionnelle à la création et la fabrication de galettes.

Sur les tables, des galettes traditionnelles, à la frangipane ou aux pommes, mais aussi des recettes plus originales, telles que crème d'amande, pistache et framboise, frangipane et citron ou noisette, mirabelle et tonka...

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Vendredi 14 janvier 2022

 

Sous les dorures de la république...

Julie UNTERREINER, lauréate du concours national du Meilleur Jeune Boulanger, au Palais de l'Elysée dans le cadre d'une réception quelque peu aménagée pour tenir compte des contraintes de la COVID. Un grand moment, malgré tout, pour les invités et l'occasion de visiter les dorures de la république !

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Vendredi 7 janvier 2022

 

Les chocolatiers-confiseurs se préparent pour les examens

Les apprentis candidats au CAP chocolatier-confiseur s'entrainent et réalisent des pièces artistiques selon les thèmes imposés par le référentiel : Halloween, Noël, Carnaval, Saint Valentin, Pâques, 1er avril, Fête des mères, Fête des pères et Fête de la musique.

Des travaux qui exigent une bonne maîtrise technique, de la dextérité, du soin et de la créativité.

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Mercredi 5 janvier 2022

 

Résultats du concours des Manalas géants

Les apprentis et les formateurs de l'UFA ont participé au vote désignant les plus beaux Manalas géants de la St-Nicolas 2021. Voici les résultats :

1. VELICKOVIC Milan (34) - Boulangerie Pâtisserie Chez Mathilde et Alex - PFASTATT

1. OTSMANE Wassim (29) - Boulangerie By RICKLIN - MULHOUSE

3. JELSCH Thomas (21) - Boulangerie Pâtisserie MULLER - ILLFURTH

4. DIRAISON Clara (9) - Boulangerie POULAILLON - ILLZACH

5. DORIATH Etienne (10) - Boulangerie Pâtisserie WIOLAND - ILLZACH

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Jeudi 9 décembre 2021

 

Julie UNTERREINER, Meilleure Jeune Boulanger de France

L'équipe de direction de l'UFA ROOSEVELT, Bertrand LICHTLE et Éric SIMONIN, le président de la Fédération Départementale, Alain REBERT, et le présidant de la Corporation des Patrons Boulangers et Boulangers-Pâtissiers du Haut-Rhin Sud, Pascal FLURY, ont félicité Julie UNTERREINER pour son parcours remarquable dans la succession des concours des Meilleurs jeunes Boulangers de France.

Un moment de convivialité et d'échanges chaleureux qui marque la fin de l'aventure nationale de Julie. Mais rendez-vous est pris pour une suite internationale...

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Voir article dans le journal L'ALSACE.


Mardi 7 décembre 2021

 

Les apprentis BTS SAM et BTS NDRC présentent leur entreprise

La « Soirée BTS 2021 » s’est déroulée ce mardi 7 décembre. Elle a été organisée et animée par l’équipe pédagogique et les apprentis des classes BTS Support à l'Action Managériale et BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client. Elle a permis aux enseignants et aux responsables des entreprises d’accueil de se rencontrer et d’échanger sur les exigences et les différents aspects des formations.

Les apprentis ont présenté leur entreprise, leur mission et leur place dans l’organigramme, sous le regard attentif de leur Maître d’Apprentissage et des formateurs.

Cette soirée s’est terminé avec un moment de convivialité autour d’un buffet préparé par les laboratoires de Boulangerie et de Pâtisserie de l’UFA..

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Mardi 7 décembre 2021

 

Du pain pour le Trophée HAEBERLIN

Le laboratoire de Boulangerie de l'UFA a été sollicité pour une production de pains et de manalas présentés et dégustés dans le cadre du concours gastronomique crée en hommage à Paul HAEBERLIN.

La production s'est tournée vers les pains d'automne : pain au graines, pain de seigle, miel et noisette, pain de campagne miel et amande...

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Jeudi 4 décembre 2021

 

L'école des manalas

Les apprentis se joignent à la Corporation des Boulangers pour proposer la fabrication de manalas au Village des enfants du Marché de Noël de MULHOUSE. Les visiteurs, grands et petits, ont pu profiter de leurs démonstrations et de leur aide, dans un chalet accueillant et chaleureusement décoré.

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Mercredi 1er décembre 2021

 

Concours du plus beau Manala géant

Les apprenti(e)s en 1ère année CAP Boulanger exposent dans le hall d'entrée de l'UFA les bonhommes façonnés pour le concours du plus beau Manala géant. C'est leur premier concours professionnel.

Des prix seront remis aux candidats les mieux classés, le mardi 11 janvier 2022, dans le cadre de la remise des diplômes aux lauréats 2021 des CAP et BP Boulanger.

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Vendredi 26 novembre 2021

 

Finale Nationale du Concours des Meilleurs Jeunes Boulangers

Julie UNTERREINER, apprentie à la boulangerie DIETSCH, à REINNGUE, se classe 1ère à la finale nationale du concours des Meilleurs Jeunes Boulangers de FRANCE qui s'est déroulée du 23 au 26 novembre au Pôle des Métiers, à METZ. C'est le point d'orgue d'un parcours marqué par des réussites et un travail considérable à l'UFA qui a permis à Julie de se hisser à la première place et de dépasser les 16 candidats originaires de toutes les régions de FRANCE.

Bravo à tous les participants et aux formateurs pour cette très belle compétition !

La prochaine étape : le concours international des Meilleurs Jeunes Boulangers...

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Les trois premiers au classement de cette finale porteront le titre de "Meilleur Jeune Boulanger" :

Julie UNTERREINER, 1ère, Région GRAND EST ; Léa PATUREL, 2e, Région AUVERGNE RHÔNE ALPES ; Tom NESCI, 3e, Région Île-de-France. L'avenir de la boulangerie artisanale !

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Les artisans de cette réussite : Francine SCHIRMER, formatrice à l'UFA ROOSEVELT, Julie UNTERREINER et Jean Yves KITZINGER, Maître Boulanger.

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Mercredi 24 novembre 2021

 

Concours du Meilleur Apprenti Charcutier Traiteur

Les épreuves pour la sélection régionale du concours du Meilleur Apprenti Charcutier Traiteur se sont déroulées ce mercredi 24 novembre, à l’UFA de HAGUENAU.

Antoine ECKERT, apprenti à l’UFA ROOSEVELT et à la Boucherie Charcuterie Traiteur ECKERT de HEGENHEIM, est classé premier. Il représentera l’ALSACE lors de la finale nationale, au CEPROC (Centre d'Excellence des Professions Culinaires), à PARIS, les 13 et 14 mars 2022.

Au proramme de cete journée : une terrine de pâté de lapin aux pruneaux et mini-portions décorées ; un entremets de la mer et mini-portions décorées ; deux tartes au chocolat décorées.

Bravo à Antoine, aux responsables de l’entreprise et aux formateurs pour cette belle réussite !

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Mardi 16 novembre 2021

 

Remise des prix du concours DEFIBUN

2 groupes de 5 apprenti(e)s ont participé au concours DEFIBUN 2021, organisé par BIMBO QSR en proposant deux recettes : le bun feuilleté et le bun oriental. Leurs efforts ont été couronné de succès puisqu'ils remportent respectivement le Bun d'Or et le Bun d'Argent. Mmes Lorraine FROMENT et Amélie FIELBAL se sont déplacées pour féliciter les lauréats et remettre les prix.

Ce concours est aussi l'occasion pour nos apprentis de découvrir le monde de la boulangerie sous un angle différent, il participe à l'enrichissement de leur culture professionnelle.

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Mercredi 03 novembre 2021

 

Des apprentis boulangers tentent le Parcours de l'Excellence

Mardi 2 et mercredi 3 novembre 2021, des apprentis titulaires du CAP Boulanger, avec une note en pratique professionnelle supérieure à 14, se sont présentés aux épreuves des Parcours de l'Excellence, organisés à l'UFA ROOSEVELT par les Fédérations des Artisans Boulangers Pâtissiers du Haut-Rhin et du Bas-Rhin. Au programme, la fabrication de pains de tradition française, de pains spéciaux, de viennoiseries, pâte briochée et feuilletée...

Sur les 11 candidats sélectionnés dans le département, 5 ont réussi l'excellence, tous de l'UFA ROOSEVELT : ELTIFI Mohammed, MEYER Samuel, ROSENBLATT Gwenaëlle, STEMMELEN Camille et UNTERREINER Julie.

Tous poursuivent leur formation à l'UFA ROOSEVELT, en préparant un BP Boulanger ou un CAP Pâtissier. Les CV s'enrichissent...

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Mardi 12 octobre 2021

 

Présélection au concours national du Meilleur Apprenti Pâtissier

BERTSCH Pierrine, apprentie en Pâtisserie de 2019 à 2021 à l'UFA ROOSEVELT et à la Pâtisserie JACQUES de MULHOUSE, s'est classée 2e aux épreuves de la présélection régionale pour le concours national du Meilleur Apprenti Pâtissier, au CFA Bernard STALTER, à ESCHAU.

Un beau parcours, grâce à un travail sans relâche et un courage exemplaire.

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Mardi 12 octobre 2021

 

Présélection au concours national du Meilleur Jeune Boulanger

Julie UNTERREINER, apprentie en Brevet Professionnel Boulanger, remporte la 1ère place aux épreuves de la présélection du GRAND EST pour le concours du Meilleur Jeune Boulanger, au CFA Bernard STALTER, à ESCHAU.

Cette réussite est la conséquence d'un travail soutenu et répété avec beaucoup de courage depuis le mois de juillet. Bravo à la jeune candidate... et à sa professeure !

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De gauche à droite : M. Richard CHANTIER, directeur du CFA Académique ; M. Éric SIMONIN, directeur adjoint ; Mme Francine SCHIRMER, professeure de boulangerie ; Mme Julie UNTERREINER, candidate au MJB ; M. Jean Yves KITZINGER, Maître Boulanger.

 

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Mardi 12 octobre 2021

 

Formation "Viennoiserie", pour les apprenti(e)s BP Boulanger

Les apprentis Boulangers ont participé à une formation "Viennoiserie", animée par M. Remi Silva CHAPELEIRO, de PATISFRANCE PURATOS. Ils ont ainsi découvert des techniques et des tours de mains pour fabriquer des viennoiseries, pâte briochée ou feuilletée.

Quelques images...

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11, 12, 13 et 14 octobre 2021

 

Animations aux Journées d'Octobre 2021 de MULHOUSE

Les apprentis Pâtissiers et Boulangers ont animé l'Atelier des Métiers des Journées d'Octobre et se sont associés à la Corporation des Boulangers pour faire des démonstrations de façonnage de brioches, proposées à la dégustation. Des occasions pour présenter l'UFA ROOSEVELT et valoriser les formations par l'apprentissage.

Les apprentis ont aussi participé aux concours qui accompagnent traditionnellement les JO ; concours des miches de pain décorées, concours "pain party", concours de la meilleure baguette, du croissant d'or...

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Dorian KITZINGER, apprenti préparant un BP Boulanger à l'UFA et à la Boulangerie IMHOFF de COLMAR, remporte la médaille d'Or du Concours du Croissant d'Or.

 

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Mardi 28 septembre 2021

 

Concours de miches de pain décorées

Les apprentis boulangers se préparent pour le concours de création de décors en pâte morte et "pain party", sous le regard attentif de Mme Francine SCHIRMER, leur professeur, et avec le soutien de la Corporation des Boulangers et Boulangers-Pâtissiers du Sud Alsace.

Les pièces seront exposées dans le cadre des Journées d'Octobre de MULHOUSE.

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Vendredi 24 septembre 2021

 

Nettoyons la nature !

Dans le cadre de l'opération "Nettoyons la nature" l'UFA ROOSEVELT s'est mobilisé aux côtés de la marque LECLERC. Cet évènement a été l'occasion d'initier un projet d'éducation à l'environnement et à l'éco-citoyenneté par une action concrète de ramassage des déchets.

Chaque participant a bénéficié d'un kit de nettoyage composé d'une paire de gants, d'un sac poubelle, d'une chasuble, d'un masque sanitaire et d'un guide sur les déchets.

L'UFA ROOSEVELT a nettoyé le quartier...

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Mercredi 8 septembre 2021

 

L'UFA expose à la Foire Européenne de STRASBOURG

Comme les années passées, les apprentis boulangers exposent des pièces décoratives, décors en pâte morte et "pain party", dans l'espace "Le jardin des délices" de la Foire Européenne de STRASBOURG. Le thème imposé pour cette nouvelle édition est "La Féerie de Noël en ALSACE".

Une présence mulhousienne très appréciée par la Fédération des Boulangers...

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