Le blog du CFA 2016-2017

Le blog du CFA, l'actualité et la mise en œuvre des projets pédagogiques.


Article publié le 5 juillet 2017

 

Formation "gâteaux" au laboratoire de pâtisserie

Lundi 3 et mardi 4 juillet, des pâtissiers, apprentis et professionnels confirmés, ont, une fois encore, eu la possibilité d'assisté à une formation animée par Jonathan MOUGEL, démonstrateur BELCOLADE PURATOS PATISFRANCE. Au programme de ces deux journées, la présentation et la réalisation de nouvelles recettes avec des propositions de décors.


Article publié le 14 mai 2017

 

La fête du pain à DIDENHEIM

La Fête du Pain, organisée par la Corporation des Patrons Boulangers et Boulangers-Pâtissiers, s'est déroulée à DIDENHEIM, ce weekend du 13 et 14 mai. L'occasion pour Mme SCHIRMER et ses apprentis d'initier les plus jeunes au façonnage de brioches.

Cette manifestation précède la 22e semaine nationale de la Fête du Pain, du 15 au 22 mai.

Pour en savoir plus sur la Fête du Pain :

http://fetedupain.com/

https://www.facebook.com/lafetedupain/


Article publié le 04 mai 2017

 

Les apprentis CAP Pâtissiers se préparent pour les examens

Durant tout le mois de mai, les apprentis candidats au CAP Pâtissier se préparent aux épreuves de l’examen. Au programme, un entremets avec un décor sur un thème donné, une tarte, une fabrication à base de pâte feuilletée ou de pâte à choux, une viennoiserie et la présentation des produits finis.


Article publié le 03 mai 2017

 

Les élèves du DIMA au lycée hôtelier Joseph STORCK

Vendredi 28 avril, les élèves du DIMA se sont déplacés, pour la deuxième fois cette année, au CFA du lycée Joseph STORCK, à GUEBWILLER, pour découvrir les métiers de la restauration.

Au programme de cette demi-journée, la fabrication de quiches lorraines dans une cuisine professionnelle, avec l'aide et les conseils de Mme Marie DISCHINGER, professeur de cuisine au lycée.

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Article publié le 28 avril 2017

 

Les apprentis boulangers se préparent pour le concours du Meilleur Apprenti de France

Les épreuves de sélection régionale pour le concours "Un des Meilleurs Apprentis Boulangers de France" se sont déroulées jeudi 27 avril, au CFA Marcel RUDLOFF, à COLMAR. Les résultats seront annoncés à la fin du mois de mai, dans le cadre de la remise des prix organisée par la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France.

Deux apprentis du CFA ROOSEVELT ont participé à ces épreuves : SPERISSEN Florian et HOCQUART Alexandre.


Article publié le 28 avril 2017

 

La Coupe d'ALSACE des Fleuristes au CFA ROOSEVELT

La Coupe d'ALSACE des Fleuristes 2017, organisée par la Corporation des Fleuristes du Haut Rhin, s'est déroulée dans les locaux du CFA, ce mercredi 26 avril. Au programme de ce concours :

  • un lampadaire floral ;
  • un bouquet de roses et de feuillages ;
  • une chaussure transformée en bijou ;
  • une colonne végétale pour agrémenter un buffet ;
  • une composition de strelitzia.

Le palmarès :

  • OR : Tristan SCHATZ
  • ARGENT : Léa GOLLY
  • BRONZE : Dorette JEHL

Voici quelques images...


Article publié le 20 avril 2017

 

Les apprentis BP Boulanger se préparent pour les examens

Du 10 au 20 avril, les apprentis préparant un Brevet Professionnel Boulanger ont fabriqué tous les éléments d’une commande correspondant aux épreuves de l’examen dans le cadre de séances de pratique professionnelle de plus de 14 heures.

Au programme, des pains de tradition, des viennoiseries en pâte à brioche et en pâte feuilletée, des pains au levain, des pains nutrition et aromatiques, des produits de restauration et une pièce décorative de buffet sur le thème de la St Valentin, des vendanges, du carnaval de Venise ou de la fleuristerie. Certains produits ont fait l’objet d’une présentation et d’une argumentation commerciale.

Les Maîtres d'Apprentissage se sont déplacés pour rencontrer les apprentis et leur formateur, Mme Francine SCHIRMER, et pour participer aux travaux d’évaluation.


Article publié le 13 avril 2017

 

Les Opérateurs Logistique se forment pour la conduite de chariots

Les apprentis candidats au CAP Opérateur Logistique sont formés à la conduite des chariots de manutention sur la plateforme logistique du Lycée BUGATTI, à ILLZACH. Cette formation permettra aux titulaires de ces diplômes de présenter à leur futur employeur une Attestation de conduite en sécurité des chariots automoteurs de manutention à conducteur porté de catégorie 1, 3 et 5.


Article publié le 10 avril 2017

 

Les élèves du DIMA invitent à un brunch

Les élèves du DIMA ont préparé, avec l'aide et les conseils de leurs professeurs, un brunch auquel ils ont invité l'équipe pédagogique et administrative du CFA. Les éléments du menu proposé ont été fabriqués au laboratoire de boulangerie. Un beau moment d'échanges et de convivialité.

Au menu :

  • petits pains au lait, buns viande hachée, jambon et beurre ;
  • mini mauricettes fromage à tartiner ;
  • buns à l'encre de seiche et saumon ;
  • tartine moutarde à l'ancienne, champignons et gruyère ;
  • tartines ratatouille ;
  • salade verte vinaigrette ;
  • salade de fruits.

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Article publié le 23 mars 2017

 

Le CFA ouvre ses portes

Samedi 18 mars, le CFA a ouvert ses portes. Les visiteurs, parents et collégiens, ont pu découvrir les salles spécialisées et les laboratoires du centre de formation. Ils ont pu s'informer sur les métiers et les formations par la voie de l'apprentissage.


Article publié le 5 mars 2017

 

Des apprentis au salon de l'agriculture

Des apprentis bouchers charcutiers traiteurs et préparateurs vendeurs en boucherie et charcuterie ont réalisé, du 26 février au 1er mars 2017, un voyage pédagogique à PARIS. Hébergés par l’Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande (ENSMV), ils ont suivi un programme particulièrement enrichissant sur le plan professionnel.

Lundi 27 février, les apprentis ont visité le salon de l'agriculture.

Sur le stand INTERBEV (Interprofession bétail et viande) du salon de l'agriculture, ils ont animé une démonstration en parant le dessus d'une épaule de bœuf, devant un public attentif.

Le jour suivant, le mardi 28 février, l’ENSMV a invité les apprentis à une formation portant sur la découpe de l’agneau, animée par Xavier CAVAIGNAC, Meilleur Ouvrier de France.

Le mercredi 1er mars, les apprentis ont visité le marché d'intérêt national de Rungis. L'occasion pour eux de découvrir les impressionnantes infrastructures d'un des plus grand marché du monde.


Article publié le 4 mars 2017

 

Les élèves du DIMA au Lycée hôtelier Joseph STORCK

Vendredi 3 mars, les élèves du Dispositif d'Initiation aux Métiers en Alternance se sont déplacés au CFA Joseph STORCK, à GUEBWILLER, pour découvrir les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Ils ont pu travaillé dans un environnement professionnel, avec les explications et l'aide de M. Frédéric SIMON, enseignant au Lycée Joseph STORCK.

Au programme de cette demi-journée, des activités derrière un bar et en salle de restaurant :

  • préparation d'un cocktail Florida (cocktail sans alcool) ;
  • pliage des serviettes et dressage des tables ;
  • réalisation de pêches flambées au rhum... et dégustation.

Une seconde journée est programmée pour le vendredi 28 avril.

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Article publié le 3 mars 2017

 

Les métiers de bouche et de l'hôtellerie à l'Orientoscope

Mardi 28 février et jeudi 02 mars, des apprentis des métiers de l'alimentation du CFA ont animé trois ateliers dans le cadre des journées des métiers de bouche, de l'hôtellerie et de la restauration à l'Orientoscope.

Les apprentis bouchers charcutiers et traiteurs, pâtissiers et boulangers, encadrés par leurs professeurs, ont présenté les métiers et les formations devant un public de collégiens.


Article publié le 15 février 2017

 

L'apprentissage de la conduite de chariots

Les apprentis préparant un Bac Pro Logistique sont formés à la conduite des chariots de manutention sur la plateforme logistique du Lycée BUGATTI, à ILLZACH.

Cette formation permettra aux titulaires de ces diplômes de présenter à leur futur employeur une Attestation de conduite en sécurité des chariots automoteurs de manutention à conducteur porté de catégorie 1, 3 et 5.


Article publié le 13 février 2017

 

M. Remy WOZNIAK initie les apprentis boulangers à l'art du modelage

M. Remy WOZNIAK, Maître Boulanger, a proposé aux apprentis de première année CAP Boulanger le modelage de figurines en pâte d'amande. Ces activités exigent des conditions d'hygiène très strictes, beaucoup d'application et une certaine dextérité.


Article publié le 28 janvier 2017

 

Des galettes en feuilletage inversé au Parc Expo

Jeudi 26 janvier, c'est au tour du Conseil Municipal de la Ville de MULHOUSE et de son Maire, M. Jean ROTTNER, d'accueillir la Fédération Patronale des Boulangers pour les traditionnels voeux de la nouvelle année et la dégustation d'une galette des rois, au Parc Expo.

Les galettes ont été fabriquées au CFA, par les apprentis en BP Boulanger, suivant la technique du feuilletage inversé, sous le regard attentif de Mme Francine SCHIRMER, professeure en boulangerie. Des apprentis ont également participé à leur mise en place et au service.


Article publié le 28 janvier 2017

 

Sélection pour le concours du Meilleur Apprenti Boucher de France

Les épreuves de sélection pour le concours du Meilleur Apprenti Boucher de France se sont déroulées au CFA RUDLOFF, à COLMAR, ce lundi 23 janvier. Trois apprentis de la classe de 3e année Boucher Charcutier Traiteur du CFA ROOSEVELT y ont participé : Mickaël PILLERA, Victor SEILER, Nicolas SOLTNER.

Victor SEILER a remporté le premier prix, devenant ainsi le Meilleur Apprenti Boucher d'ALSACE. Il représentera la région lors du concours national qui se déroulera prochainnement à AUXERRE.


Article publié le 26 janvier 2017

 

Les apprentis boulangers visitent le SIRHA

Dimanche 22 janvier, les apprentis préparant un BP Boulanger ont visité le Salon International de la Restauration et de l'Hotellerie, à LYON. L'occasion pour eux de découvrir les nouvelles tendances dans tous les domaines de la boulangerie et de la pâtisserie.

http://www.sirha.com/fr/boulangerie-patisserie

Il ont également pu voir en action les participants à la Coupe de France de la Boulangerie et au Championnat du Monde de la Pâtisserie.


Article publié le 26 janvier 2017

 

La Fédération des Boulangers présente ses voeux

Vendredi 20 janvier, le Président de la Fédération Patronale des Boulangers du Haut-Rhin, M. Rémy UTZINGER, a présenté ses voeux pour la nouvelle année, à la préfecture de COLMAR, devant le Préfet du Haut-Rhin, M. Laurent TOUVET, et le Président du Conseil Départemental, M. Eric STRAUMANN.

Des apprentis boulangers du CFA ont participé au service de la dégustation de la traditionnelle galette des rois.


Article publié le 3 décembre 2016

 

Les apprentis BTS AM et BTS NRC présentent leur entreprise

Jeudi 1er décembre, les formateurs des classes BTS Assistant de Manager et BTS Négociation Relation Client ont invité les responsables des entreprises d’accueil des apprentis. Cette rencontre a permis aux formateurs et aux maîtres d’apprentissage d’échanger sur les exigences et les différents aspects de ces formations.

Les apprentis ont présenté leur mission et leur place dans l’organigramme des entreprises, sous le regard attentif de leurs responsables et des enseignants.


Article publié le 2 décembre 2016

 

Les manalas géants

Les apprentis en 1ère année CAP Boulanger exposent les bonhommes façonnés pour le concours "du plus beau Manala", dans le cadre de la fête du Manala, organisée par la MJC de WITTENHEIM et la Ludothèque Pass'aux Jeux.

Les enfants qui participent à ces animations désigneront, par vote, le 4 décembre, les plus beaux manalas de l'exposition.

C'est l'occasion, pour nos jeunes apprentis boulangers, de participer à leur premier concours. Des prix seront remis aux candidats les mieux classés, le jeudi 5 janvier 2017, dans le cadre d'une remise de diplômes et d'une dégustation de galettes des rois.


Article publié le 10 novembre 2016

 

Douceurs au miel

Les 7 et 9 novembre, dans le cadre d'activités liées à la Semaine du goût, les apprentis boulangers et pâtissiers ont proposé aux pensionnaires de la résidence Ste Anne de HEIMSBRUNN et du pôle gérontologique St Damien de MULHOUSE, la dégustation de spécialités au miel.

Sur les tables : tartines chèvre et miel, pains miel noisettes, nids d'abeilles, pains d'épices, läckerlis, florentins, madeleines au miel, panacotta au miel en verrines et bonbons chocolat au miel.


Article publié le 15 octobre 2016

 

Les apprentis sur le podium du Village gourmand
aux Journées d'Octobre 2016

Comme les années précédentes, le CFA ROOSEVELT a participé aux Journées d'Octobre de MULHOUSE en présentant les métiers de l'alimentation sur le podium du Village Gourmand et en s'associant à certaines animations de folie'flore. Les expositions et les concours se sont succédés, voici quelques arrêts sur image...

Les apprentis fleuristes participent à la réalisation et au rafraîchissement des décors et des compositions florales de la coupe Espoir Interflora.

Les apprentis chocolatiers confiseurs présentent leur spécialité en confectionnant des pièces moulées et en proposant des bonbons au chocolat à la dégustation.

Les apprentis boulangers façonnent des petits pains briochés. Ils exposent également les travaux réalisés dans le cadre du concours des miches de pain décorées.


Les apprentis CAP Pâtissier en 2e année participent au concours de décors organisé par la Corporation des Pâtissiers Confiseurs Glaciers du Haut-Rhin.

Sur le podium, les apprentis pâtissiers confectionnent des pièces décoratives avec des choux.

Les apprentis préparateurs vendeurs en charcuterie-traiteur fabriquent des décors avec des fruits et des légumes.


Article publié le 6 octobre 2016

 

Les apprentis boulangers fabriquent des miches de pain décorées

Comme les années précédentes, les apprentis CAP Boulanger en 2e année ont participé au Concours des Miches de pain décorées, organisé par la Corporation des Boulangers du Sud ALSACE et le CFA. Leurs réalisations seront présentées au Parc Expo de MULHOUSE, dans le cadre des Journées d'Octobre, du 6 au 16 octobre.


Article publié le 30 septembre 2016

 

Les métiers du commerce de proximité à l'Orientoscope

Le CFA a présenté les métiers du commerce de proximité dans le cadre d'une journée dédiée à ce domaine, le 27 septembre, à l'Orientoscope. Les visiteurs, majoritairement des jeunes collégiens, ont ainsi pu découvrir les multiples aspects de la gestion d'un point de vente, les secteurs professionnels et les filières de formation.


Article publié le 29 septembre 2016

 

La Corporation des Pâtissiers Confiseurs Glaciers du Haut Rhin organise le concours du meilleur Paris-Brest

Les épreuves éliminatoires de ce concours, exclusivement ouvert aux amateurs, se sont déroulées dans le laboratoire de pâtisserie du CFA, le mardi 27 septembre. Les candidats ont présenté des pâtisseries traditionnelles ainsi que des recettes revisitées.
La finale se déroulera dans le cadre des Journées d’Octobre de MULHOUSE, au Parc Expo, le jeudi 13 octobre 2016, à 17 h. Voici quelques réalisations…


Article publié le 28 septembre 2016

 

Les Chocolatiers préparent Halloween

Les apprentis chocolatiers confiseurs ont fabriqué leur première pièce artistique en chocolat, sur le thème de la fête d'Halloween, avec l'aide et les conseils de M. Michel MANN, leur formateur.

Ce thème fait partie des 9 sujets que les candidats au CAP Chocolatier Confiseur doivent préparer pour leur épreuve d'examen.


Article publié le 26 septembre 2016

 

Des élèves du Lycée Professionnel ROOSEVELT fabriquent des confitures pour le Marché Solidaire des Collines

Les 21 et 22 septembre 2016, dans le cadre de la journée de lutte contre la misère organisée par la Maison des Adolescents du Haut-Rhin, des élèves CAP Employé de Commerce Multi-Spécialités, Mme Elodie DONNOT, leur professeur principal et Mme Sylvie PELIZZA, infirmière, ont confectionné plus de 550 pots de confiture « pomme-thé au jasmin », dans les laboratoires du CFA.

La recette est gracieusement offerte par M. Laurent KIENY, Maître Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier à RIEDISHEIM.

Les confitures seront troquées contre des produits d’hygiène offerts au Marché Solidaire des Collines, à MULHOUSE.


Article publié le 17 septembre 2016

 

Formation "bûches de Noël" au laboratoire de pâtisserie

Mercredi 14 et jeudi 15 septembre, des pâtissiers, apprentis et professionnels confirmés, ont assisté à une formation animée par Jonathan MOUGEL, démonstrateur BELCOLADE PURATOS PATISFRANCE.

Au programme de ces journées, la présentation et la réalisation de six nouvelles recettes avec des propositions de décors.


Article publié le 12 septembre 2016

 

Concours du Meilleur Jeune Boulanger 2016

L'épreuve de sélection alsacienne pour le concours du Meilleur Jeune Boulanger 2016 s’est déroulée jeudi dernier, le 8 septembre, dans le laboratoire de boulangerie du CFA.

Le gagnant, Florian SPERISSEN, apprenti formé à la boulangerie FEUERSTEIN, à GUEVENHEIM, et entrainé au CFA ROOSEVELT par Francine SCHIRMER, représentera les couleurs de l'ALSACE lors de la sélection "Grande Région", les 19 et 20 septembre, à NANCY.