Bloc-notes 2020-2021

Le blog de l'UFA 2020-2021

Les Métiers de l'UFA, en images...


Jeudi 1er juillet 2021

 

Concours d'un des Meilleurs Apprentis Boulangers.

Quatre apprenties de l'UFA ont participé au concours d'un des Meilleurs Apprentis Boulangers, au niveau départemental et régional, avec trois autres apprentis boulangers venus de différents CFA du GRAND EST (BAR-LE-DUC, TROYES, STRASBOURG). A l'issue des épreuves, Julie UNTERREINER, de la Boulangerie DIETSCH, à REININGUE, obtient la médaille d'or départementale et la médaille d'argent régionale. Camille STEMMMELEN, de la Boulangerie LINDECKER, à TRAUBACH-LE-HAUT est médaillée de bronze, dans le cadre du concours départemental. Elise ARNAULT, de BAR-LE-DUC, médaillée d'or dans les deux classements, représentera le GRAND EST au Concours National.

Bravo à tous les participant(e)s ! Ils et elles ont su mobiliser toutes leurs qualités professionnelles pour présenter des réalisations d'un très bon niveau.

Quelques images de cette journée...

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Jeudi 03 juin 2021

 

Affûtage des couteaux

Les apprentis Bouchers Charcutiers Traiteurs ont pu bénéficier d'une formation très technique dans le domaine de l'affûtage des couteaux, animée par un professionnel de l'ENSMV (École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande). Un couteau toujours en bon état et bien affuté permet un travail soigné, précis, sûr et plus rapide.

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Lundi 22 mars 2021

 

Formation Continue en boucherie

Les stagiaires de la Formation Continue se présentent aux épreuves du CAP Boucher, dans les laboratoires de Boucherie Charcuterie Traiteur. Un métier qui demande une grande dextérité et le respect des règles d'hygiène.

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Mercredi 17 mars 2021

 

Accompagnement éducatif et puériculture

Les apprenti(e)s Accompagnants Educatifs en Petite Enfance s'exercent à la pratique de la toilette complète du bébé, en respectant scrupuleusement tous les gestes assurant l'efficacité, l'hygiène et la sécurité de l'enfant.

Les poupées sont un support pédagogique précieux pour leur professeur, Mme Isabelle CAVALLINI.

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Mardi 9 mars 2021

 

Les apprentis BP Boulanger s'essayent à la nouvelle viennoiserie

Les apprentis BP Boulanger s'inspirent des recettes des spécialistes de la viennoiserie actuelle :
Jérémy BALLESTER, Johan MARTIN, Olivier MAGNE, Thomas MARIE, Jean-Marie LANIO...

Mme Francine SCHIRMER, professeur de boulangerie, souhaite ainsi enrichir leur culture professionnelle.

Voici quelques réalisations.

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Vendredi 26 février 2021

 

Œufs de Pâques et poisson d'avril

Les apprentis Chocolatiers Confiseurs se préparent également pour les examens du mois de juin. Les épreuves porteront, notamment, sur l'étude dessinée et la fabrication d'une pièce artistique de 400 g de chocolat, respectant un thème imposé.

Une activité qui demande une bonne connaissance des ingrédients, beaucoup d'application, de dextérité, et le respect des conseils de leur professeur, M. Alain FISCHER.

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Jeudi 25 février 2021

 

Examen blanc pour les apprentis BP Boulanger

Les apprentis se sont pliés aux exigences de l'épreuve E1 du Brevet Professionnel. Une occasion de se préparer au mieux pour les examens du mois de juin et aussi d'inviter leur maître d'apprentissage pour évaluer les productions aux côtés de Mme SCHIRMER, leur professeure.

La demande portait sur des pains de traditions, des pains spéciaux, du snacking et une pièce décorative avec un thème imposé.

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Mardi 23 février 2021

 

Pratique florale pour les stagiaires de la Formation Continue

Les stagiaires de la Formation Continue préparant un CAP Fleuriste s'exercent à la confection de bouquets de mariées, de compositions piquées et de petits montages collés décoratifs. Un travail manuel qui demande de l'application, une réelle dextérité, des connaissances artistiques et techniques...

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Lundi 22 février 2021

 

L'apprentissage de la conduite de chariots

Les apprentis en Bac Pro Logistique sont formés à la conduite des chariots de manutention sur la plateforme logistique du Lycée BUGATTI, à ILLZACH. Cette formation permettra aux titulaires de ce diplôme de présenter à leur futur employeur une Attestation de conduite en sécurité des chariots automoteurs de manutention à conducteur porté de catégorie 1, 3 et 5.

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Jeudi 14 janvier 2021

 

Les résultats du concours du plus beau manala

Après l'exposition des manalas géants réalisés par nos boulangers, les apprentis et les formateurs ont voté pour designer "les plus beaux manalas". Voici, dans l'ordre, les cinq premiers de l'édition 2020 de ce concours :

1er : Maxime ADAM
2e : Melissa PAICHEUR
3e : Victor FROESH
4e : Caroline CHARONNAT
5e : Enzo SPADARO


Mardi 1er décembre 2020

 

Le concours du plus beau Manala

Les apprentis en 1ère année CAP Boulanger exposent dans le hall d’entrée de l’UFA les bonhommes façonnés dans la cadre du concours du plus beau Manala géant, leur premier concours professionnel. Des prix seront remis aux candidats les mieux classés, dans le cadre de la remise des diplômes aux lauréats des métiers de l'alimentation, en janvier 2021.


Jeudi 26 novembre 2020

 

Roxane HINDERER, médaille d'Or au MAF Fleuriste 2020

Après une médaille d'Or régionale, décrochée le 15 mars dernier aux épreuves éliminatoires du concours d'un des Meilleurs Apprentis Fleuriste, Roxane HINDERER, apprentie dans l'entreprise familiale "Envie de Fleurs", à MULHOUSE, et à l'UFA ROOSEVELT, confirme son talent et sa réussite en remportant une nouvelle médaille d'Or, cette fois dans le cadre de la finale du concours national.

Les épreuves demandaient la création d'un sapin "pas comme les autres", d'une crosse de St Nicolas, d'un bouquet composé de 130 tiges et d'une composition de table sur le thème de Noël.


Mardi 20 octobre 2020

 

Les éliminatoires du concours du Meilleur Apprenti Boulanger 2020

Les épreuves éliminatoires du Concours du Meilleur Apprenti Boulanger se sont déroulées ce mardi 20 octobre, dans le laboratoire de boulangerie de l'UFA ROOSEVELT. Au menu, des pains de tradition française, des pains spéciaux et des viennoiseries ainsi qu'une pièce de décor en pain party ou en pâte morte sur le thème de l'Egypte, le pays et son patrimoine.

Corentin GUERIF, apprenti à la boulangerie IMHOFF de COLMAR et à l'UFA ROOSEVELT, médaille d'Or départementale et médaille d'Argent régionale, et Emilien OSBERGER, apprenti à la Boulangerie HAEBERLE d'INGERSHEIM et au CFA RUDLOFF, COLMAR, représenteront le Grand EST aux épreuves Nationales.


Jeudi 08 octobre 2020

 

Des apprentis de l'UFA ROOSEVELT aux journées d'Octobre.

Du lundi 5 au mercredi 7 octobre, des apprentis Boulangers ont animé le Podium des Métiers du Village Gourmand aux Journées d'Octobre de MULHOUSE, en produisant des brioches et en réalisant un projet collectif de pièce décorative, dirigé par leur professeur, Francine SCHIRMER : l'arbre en fleur.

 

Les apprentis Boulangers ont également exposés les pièces réalisées dans le cadre des traditionnels concours de miches de pain décorées et de "pain party".

Julie UNTERREINER - Boulangerie DIETSCH - REININGUE (1er prix Miches décorées)
Kérian SALOMON - Boulangerie GEBELE - MULHOUSE (2e prix Miches décorées)

 

Gwénaëlle ROSENBLATT - Boulangerie SCHAFFNER - WITTELSHEIM (3e prix Miches décorées)
Camille STEMMELEN - Boulangerie LINDECKER - TRAUBACH-le-HAUT (4e prix Miches décorées)

 

Amadou SOW - Boulangerie POULAILLON - HOCHSTATT (5e prix Miches décorées)
Marc Emmanuel SCHILLING - Boulangerie HADEY - ROUFFACH (1er prix "Pain party")

 

Paul DIETSCH - Boulangerie DIETSCH - REININGUE (2e prix "Pain party")
Augustin GOETZ - Boulangerie RINGENBACH - THANN (3e prix "Pain party")

 

 

Jeudi 8 octobre, les apprentis Préparateurs Vendeurs en Boucherie Charcuterie Traiteur ont réalisé des décors de plats en découpant des fruits et des légumes, sous le regard attentif de Catherine ROOS, leur professeur.