Le boucher réceptionne et stocke toutes les viandes : bovins, ovins, porcins, caprins, volailles, gibiers… Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage. Il confectionne les produits tripiers et participe au conseil et à la vente des produits en magasin.
Le boucher est souvent sollicité pour des réceptions, et, d’une façon générale, pour tous les événements à caractère festif.

Le diplôme préparé à l’UFA ROOSEVELT

L’UFA offre la possibilité de préparer un Certificat d’Aptitude Professionnelle Boucher. La formation se déroule sur 2 années selon une alternance de 9 semaines de 35 heures de cours réparties entre septembre et juillet complétée par 18 journées de 8 heures de pratique professionnelle et de technologie.

Les aptitudes requises

Le boucher met en œuvre des matières périssables, ce qui nécessite propreté, organisation, rapidité et minutie. Son sens artistique lui est utile dans la présentation des produits en magasin. S’il exerce également la fonction de vendeur, le boucher doit posséder et développer des qualités dans le domaine de la communication et des relations humaines.

Les débouchés

Le jeune diplômé pourra se diriger vers une entreprise artisanale pour y exercer les activités traditionnelles de boucher. Les grandes surfaces offrent également de nombreuses possibilités pour exercer ce métier. Le boucher peut aussi se tourner vers des entreprises de négoce de gros ou demi-gros où le travail très spécialisé concernera des tâches précises, effectuées sur un poste déterminé ou à la chaîne.

La filière

Il est également possible de préparer un CAP Charcutier-Traiteur en 2 ans. Le boucher peut poursuivre sa formation au niveau supérieur par un Brevet Professionnel Boucher homologué au niveau 4, puis un Brevet de Maîtrise, diplôme de niveau 5.

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