Boucher-charcutier-traiteur

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Le boucher-charcutier-traiteur exerce son activité dans trois domaines :

  • la découpe, le désossage, le parage et la préparation des viandes pour la vente ;
  • la fabrication de produits à base de viandes, de gibiers ou de volailles ;
  • la préparation de plats froids, chauds, simples, sophistiqués, exotiques…

En plus de sa responsabilité dans l’approvisionnement d’un point de vente, le boucher-
charcutier-traiteur sera souvent sollicité pour des réceptions, et, d’une façon générale,
pour tous les événements à caractère festif.

Les diplômes préparés à l’UFA ROOSEVELT


L’UFA offre la possibilité de préparer un Certificat Technique des Métiers de Boucher-Charcutier-
Traiteur. La formation se déroule sur 3 années selon une alternance de 9 semaines de 35 heures de
cours réparties entre septembre et juillet complétée par 18 journées de 8 heures de pratique
professionnelle et de technologie.


Les aptitudes requises


Le boucher-charcutier-traiteur met en œuvre des matières périssables, ce qui nécessite propreté,
organisation, rapidité et minutie. Son sens artistique lui est utile dans la présentation des produits
en magasin.
S’il exerce également la fonction de vendeur, le boucher-charcutier-traiteur doit posséder et
développer des qualités dans le domaine des relations humaines.


Les débouchés


Le jeune diplômé pourra se diriger vers une entreprise artisanale pour y exercer les activités
traditionnelles de boucher, charcutier et traiteur. Les grandes surfaces offrent également de
nombreuses possibilités pour exercer ce métier.
Le boucher-charcutier-traiteur peut aussi se tourner vers des entreprises de négoce de gros ou
demi-gros où le travail très spécialisé concernera des tâches précises, effectuées sur un poste
déterminé ou à la chaîne.


La filière


Il est également possible de préparer un CAP Boucher en ou CAP Charcutier-Traiteur en 2 ans.
Le boucher-charcutier-traiteur peut poursuivre sa formation au niveau supérieur par un Brevet
Professionnel de Charcutier-Traiteur homologué au niveau IV, puis un Brevet de Maîtrise, diplôme
de niveau III.
Il faut noter qu’en Alsace, les jeunes qui désirent travailler chez un artisan sont généralement
titulaires du CTM Boucher-Charcutier-Traiteur.

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